Две даты — два мнения
Наши дни
В предыдущем номере газеты рассматривались различные даты, связанные с историей нашего города, а также не самый удачный выбор даты основания города, связанный с хутором Поповка. Напомним, что дата 1805г. была внесена вместо 1867г. в городской Устав в 2010г.
21 октября 2011 года в городской Думе состоялось заседание комитета по местному самоуправлению с целью выяснения, какая из дат правильная. Об этом говорится в городском информационном портале Шахты.ру от 30.10.2011г. По мнению заведующего архивохранилищем С.А.Новикова, «…хутора росли, численность жителей увеличивалась, дома строились…, однако статус поселения не менялся. И только в 1867 году был издан Закон № 45000 октября 3 и 9 об устройстве на Грушевском руднике в земле Войска Донского горного поселения и о штатах полицейского управления… Горное Грушевское поселение считается…горным городом со всеми правами, присущими городам вообще». То есть, по мнению С.А.Новикова, хутора разрослись до размера города, что и было зафиксировано царским указом. Таким образом, он обосновывает дату основания города 1805г.
Управляющий делами городской Думы г.Шахты С.М.Фандеев предложил опираться на документальные свидетельства с юридической точки зрения, внимательно вчитываться в законы, которые запечатлены в «Полном собрании законов Российской империи». Так, по мнению С.М.Фандеева, именно дата 1867 года является правильной, и переделывать историю на свой лад современники не в праве, особенно в угоду политическим амбициям.
Так как единого мнения достигнуто не было, решено было данный вопрос вынести на рассмотрение консультационного Совета. Состав Совета и его квалификация в статье не указана. Однако именно по его решению в Уставе города закрепилась дата основания города 1805 год.
Свое несогласие с этой датой выразил новочеркасский автор Павел Чернов в статье «Может ли город Шахты быть ровесником Новочеркасска? Парадоксы истории», опубликованной 27.08.2015 года. По мнению автора, «руководителям отнюдь не древних городов и весей зачастую хочется придать вверенным им населенным пунктам бОльшую значимость… за счет необоснованного увеличения его возраста примерно на полвека».
Изменение возраста города и «пропажа» двух юбилеев 150 и 200 лет обсуждалась и на шахтинском форуме Шахты.su. Старейший и самый активный и уважаемый член форума В.М.Бочаров (ник «Старый Воробей»), большой знаток городской истории, категорически не соглашался с «хуторской теорией», согласно которой разросшиеся хутора доросли к 1867 году до размеров города. Все с точностью до наоборот: возникший из Временного поселения углепромышленников город, разрастаясь, поглощал поселки и хутора. В 1930 году очередь дошла и до Поповки.
В 2021 году в городе Шахты был создан краеведческий клуб «Корни твои», зарегистрированный в Союзе краеведов России Ростовском региональном отделении «Донской краевед». Костяк коллектива составили участники форума Шахты.su.
Занимаясь изучением истории города, краеведы нашли большое количество неточностей, ошибок и откровенных подтасовок фактов. Об этом они рассказали на областных Коршиковских чтениях в январе 2025г.
Основной же ошибкой, по мнению клуба, является дата основания нашего города 1805г. Для обсуждения этой ситуации в апреле 2024 года краеведами была предложена встреча в формате «круглого стола», на которую были приглашены представители исторического совета при администрации, музея, архива, департамента культуры, редакции газеты «Шахтинские известия». К сожалению, приглашение осталось без ответа. Впоследствии на заседание клуба был приглашен председатель городской Думы К.К.Корнеев, присутствовавший на обсуждении таких тем, как «Ошибки в описании истории города Шахты», «О правильной дате летоисчисления». Деятельность клуба получила положительную оценку. Поступило предложение о написании книги об истории нашего города краеведами.

Коллективная фотография членов клуба «Корни твои» с председателем городской Думы
Корнеевым К.К.
Свое видение истории и даты основания нашего города члены клуба Д.А.Белаш, А.Н.Полупанов, М.А.Рудь изложили в работе «Александроск-Грушевский или хутор Поповка? О том как в XXI веке переписали историю г.Шахты». Исследование опирается на 40 первоисточников! Работа была представлена на областных Коршиковских чтениях и напечатана в «Донском временнике» (выпуск 33). Надо сказать, что организаторы этих чтений — профессиональные историки, которые тщательно проверяют достоверность представленных работ, исследуют соответствие текста указанным ссылкам. Лишь после этого дают «добро» на выступление и публикацию.

Представители шахтинского клуба «Корни твои» (г.Ростов-на-Дону, публичная библиотека)
Для окончательного решения вопроса летоисчисления нашего города краеведами клуба «Корни Твои» было направлено письмо в Российскую Академию наук, в котором подробно излагалась суть вопроса: перечислены различные даты, связанные с основанием города; указаны населенные пункты, основанные ранее 1805г.; приведены изменения в Уставе города в 2010.

На запрос клуба был получен ответ института Российской истории Российской Академии наук (ИРИ РАН) за подписью заместителя директора по научной работе ИРИ РАН А.А.Горского, в котором указывалось: «…что касается случая с городом Шахты, то … появление на его месте сельских поселений (хуторов) или основание рудника за дату основания города приняты быть не могут. Справедливым является подход, принятый и зафиксированный в уставе города до 2010г.: основание в 1867г. Горного Грушевского поселения с правами города. Соответственно, датой основания г.Шахты правильно считать 1867 год».

Таким образом, ответ РАН должен поставить точку в многолетнем споре о дате основания нашего города. Хочется верить, что авторитет Российской Академии наук окажется достаточным для изменения в Уставе города статьи 4, пункта 2. Хотелось бы видеть, чтобы в этом пункте значилось: «Днем города считается последнее воскресенье августа — День шахтера». Ведь именно шахтерам, а не есаулу Попову, наш город обязан появлению, росту и существованию.
Все, кого заинтересовала статья об истории нашего города и дате его образования, могут ознакомиться более подробно с этой информацией на сайте Kraeved.su, в социальных сетях VK «Корни твои», а также в статье «Александровск-Грушевский или хутор Поповка?», опубликованной в краеведческом альманахе «Донской временник» (выпуск 33).
Заседания клуба «Корни твои» проходят в городской библиотеке им.А.С.Пушкина в читальном зале каждое последнее воскресенье месяца в 12 часов. Вход свободный. Приглашаются все желающие.
Автор благодарит за помощь в создании цикла статей коллег-краеведов Д.А.Белаша, А.Н.Полупанова, А.С.Зайцеву, В.А.Иванченко.
Михаил Рудь, сопредседатель объединения краеведов г.Шахты «Корни твои» регионального отделения Союза краеведов России