ЖИЗНЬ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВСК-ГРУШЕВСКИЙ КОНЦА XIX ВЕКА ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКА-ПЕРЕДВИЖНИКА НИКОЛАЯ КАСАТКИНА

Белаш Денис Андреевич,сопредседатель клуба краеведов г.Шахты “Корни твои”,

В отличие от традиционной русской живописи, работы художников-передвижников были наполнены острой социальной проблематикой общества. Одним из ярких представителей этого движения был Николай Касаткин. В конце XIX века он посещал угольные рудники Донбасса, в частности город Александровск-Грушевский (сейчас – город Шахты Ростовской области). Поначалу шахтеры с недоверием относились к нему, но вскоре он завоевал их уважение. Это помогло написать ему такие масштабные работы, как «Сбор угля бедными на выработанной шахте» и «Углекопы. Смена». Статья касается этапа работы художника в Александровск-Грушевском.

В XIX веке фотография только входила в моду и была доступна далеко не во всех уголках России. Поэтому бытовой жанр в живописи был отличным способом показать жизнь простого люда, его проблемы и переживания. 

Наивысший пик расцвета бытового жанра в нашей стране связывают с Товариществом передвижных художественных выставок. 

Его члены показывали России, что называется, «без купюр», передавая острый социальный смысл искусства.

Одним из ярких представителем передвижников был Николай Касаткин.

«В выборе мной сюжетов для картин, — писал он в конце жизни— большей частью руководила мысль или ощущение, что вот этот сюжет, кроме меня, никто не будет писать».

Материал для своих сюжетов Николай Касаткин находил в многочисленных поездках по России. Большое количество его работ были посвящены шахтерскому труду. 

«В общем буржуазном понятии о картине предполагается, что она должна доставлять радость красок и отражать приятное среднее явление жизни. Я пришел к мысли, что надо взять такую форму жизни, где бы самый цвет, самые краски тоже выражали бы протест, тоже уклонялись бы от общепринятых традиций, как и сама тема. Все это привело к поездке в Донецкий угольный район…».

Для этого он, начиная с 1892 по веснам начинает приезжать на Донбасс . На протяжении 9 лет он посещает рудники Донецкого бассейна. В большом объеме сохранилась его переписка с родственниками и друзьями 1894-1895 годов о пребывании на Грушевских рудниках. Их мы и рассмотрим подробнее.

Пару слов об Александровск-Грушевском. Он расположен в 80 км на северо-восток от Ростова-на-Дону. Возник город из существовавшего с 1830-х годов Грушевского рудника [2, c.79], в 1867 году решением Александра II на руднике основано Грушевское горное поселение с правами города, в 1881 Александр III переименовывает поселение в город Александровск-Грушевский [10, с.259]. В 1920 году город переименован в Шахты. Вся история города от возникновения до 1990-х годов напрямую связана с месторождением Грушевского антрацита [1].

Визит в 1894 году

Прибыв в начале мая 1894 года в город Александровск-Грушевский, Касаткин написал родным: «Теперь в Александровске, на шахтах; нанял квартиру в городке, — за две комнаты с услугой 10 рублей в месяц — у пожилого казака с женой, детей у них нет, так что никто не мешает работать и вещей не трогает. Люди очень простые, судя по той чистоте, с какой содержится домик. Дома здесь очень маленькие, мазаные и городишко очень грязный, а главное, пыльный, местность открытая, волнистая, степь выгорелая. Интерес для меня может быть, но надо много хлопотать, так что в скором времени сделать что-либо не успею. Ходить на шахты порядочно далеко и очень жарко, солнышко здесь палит сильно, в один день загорел порядочно. Здесь есть доктор, аптека, почта. Хотя тем не менее глушь изрядная. Но для меня все ново. Жители костюмами от нас мало отличаются, казаки говорят по-русски хорошо все, малороссийского говора не слышно. На шахтах работают все русские, новых типов привезу мало.» [4]

Ему нужно было успеть написать картины до приостановки работы шахт, когда горняки уходили работать в поля на уборку хлеба [6].

За полтора месяца работы в Александровск-Грушевском Касаткин много не написал. Виной тому была погода, а в основном – недоверие со стороны шахтеров, которое мешало ему творить в доброжелательной атмосфере [5].  

Несмотря на это, в 1893—1894 годах у Касаткина возникает идея для картин. Среди них: «Сбор угля на выработанной шахте», «Смена», «Шахтер-тягольщик» и ряд других. Художник не любил делиться своими планами. Поэтому его задумки можно проследить по наброскам и этюдам, которые потом превращались в полноценные картины [7].  

Замысел картины «Сбор угля бедными на выработанной шахте» был у художника уже в 1893 году. Этюд «Выборка угля беднотой» подписан и датирован самим художником: «Н. Касаткин, Грушевский рудник. 1893 г.»

Ещё набросками к картине «Сбор угля бедными на выработанной шахте» являются «Две работницы», «Сбор угля» и «Вид шахты».

 Н.Касаткин. Выборка угля беднотой (Грушевский рудник). Масло. 1893Н.Касаткин. Две работницы. Этюд к картине «Сбор угля бедными на выработанной шахте». Масло. 1893
Н.Касаткин. Сбор угля. Масло. 1894
Н.Касаткин. Вид шахты. Карандаш. 1894

Соединив несколько набросков и этюдов воедино, у Касаткина получилась картина «Сбор угля бедными на выработанной шахте». Дата ее окончания и место написания определены на картине самим художником: «1894 год, Шахты».

Н.Касаткин. «Сбор угля бедными на выработанной шахте». Масло. 1894

Касаткин своей работой показывал всем парадокс: в краю, богатом «черным золотом», где рабочие получали достаточно хорошо по сравнению, например, с крестьянами, их семьи живут крайне бедно и вынуждены выбирать остатки угля, чтобы хоть как-то влачить свое существование.

Николай Касаткин об Александровск-Грушевском

«…в безотрадной, слегка волнистой степи с разбросанными по ней шахтами — с трубами и темными зданиями, безостановочно отпыхивающими белым паром среди черных, рассыпанных куч угля; в стороне городишко с серенькими — беленькими убогими хатками; туда и сюда между городом и черными шахтами бродят черные люди — мужчины, девушки, дети.

Природа и люди здесь очень жестоки, — говорят все, — но нет человека, который хотел бы отсюда уехать. Все стянуты корыстью. Сюда затем и приехал человек и поселился. Интеллигенты, когда просишь у кого-либо разрешения видать и работать на шахте, говорят всегда: «чего нашел он здесь красивого?» Что касается шахтеров и местных туземцев, то все: моя блуза, картуз, мое лицо — я уже не говорю, мои занятия и деньги, которыми я, очевидно, соблазняю, дабы наложить печать антихриста, — все это составляет предмет самой упорной жестокой ненависти. При моем появлении на какой-либо выработанной шахте, где бедные собирают уголь для себя, кричат: «Втикай, вон он», и сыплется все, на что местный обыватель изобретателен. На шахте — косые, подозрительные взгляды смотрителя, если проходишь через двор казарм — шахтеров. Шахтеры говорят: «Ты здесь не ходи». «Почему, разве этим делаю что дурное?» — «Не желаем». Пока не имею возможности никуда показывать носа.» [9]

Визит в 1895 году

18 апреля 1895 года Касаткин снова приезжает в город. 

«Сейчас устраиваюсь — нашел комнату, где жил прошлый год, — очень трудно все уладить. Растоплять камин будет мой малый, которому надо платить 14 рублей в месяц с его харчами. Стол буду иметь в другом месте».[8]

24 апреля Касаткину полицейским управлением города выдано такое свидетельство: «Предъявитель сего есть преподаватель московского Училища Живописи, Ваяния и Зодчества, классный художник Николай Алексеевич Касаткин, прибывший в город Александровск-Грушевский для рисования и снятия живописных и фотографических этюдов, которому как власти, так и население города приглашаются оказывать возможное содействие во время его художественных занятий» [11, с.109].

«Углекопы. Смена»

Это была его самая плодотворная поездка на Донбасс – именно в 1895 году окончательно оформился образ картины «Углекопы. Смена», а материал для нее был собран в мае-июне. По воспоминаниям писателя Ионова, Касаткин писал эту картину на руднике Шушпанова. До наших дней сохранилось довольно много этюдов к этой к картине: 




Н.Касаткин. Шахтер с обушком и лампой. Масло. 1892-1897

Н.Касаткин. Шахтер с цепью на поясе. Масло. 1892-1897

 Н.Касаткин. Шахтер с лампочкой. Масло. 1895


Н.Касаткин. Интерьер надшахтного строения. У клети. Масло. 1894-1895


Н.Касаткин. Два пожилых шахтера. Масло. 1894-1895

Н.Касаткин. Шахтер с лампочкой в руках. Масло. 1895. 

Фундаментальная работа Касаткина «Углекопы. Смена» впервые была представлена в 1896 году на Передвижной выставке Товарищества передвижников и сразу же своим нестандартным подходом к изображению действительности, своей суровостью и колоритностью произвела там фурор. Увидевший эту картину Максим Горький назвал ее «подавляющей картиной», а П.М. Третьяков купил работу Касаткина не задумываясь.

При этом мнения критиков в журналах и газетах на разделились на негативные и положительные:

«Н.А. Касаткин изобразил на большом полотне «Смену шахтеров» в таких потемневших тонах, что на картине почти ничего нельзя разобрать. Мы думаем, что художник сделал бы лучше и достиг бы большего, желательного ему впечатления, если бы вывел своих углекопов на свет Божий» [12, c.179];

 «Слишком мрачно написана эта картина, кроме того глаза некоторых шахтеров слишком белы, что производит странное впечатление» [14];

«Типы в картине схвачены удачно, группировка фигур недурна» [13].

Н.Касаткин. Углекопы. Смена. Масло. 1895

Идея с изображением шахтеров во время пересменки дала возможность Касаткину показать горняков в полный рост и разносторонне в части их функций – тягальщик, забойщик и т.д.

Сейчас картина, написанная на руднике Шушпанова (позже – шахте им.Пролетарской диктатуры), находится в Третьяковской галерее.

Отношения с шахтерами

Поначалу горняки относились к Касаткину подозрительно. Позже он вспоминал: «Испытывая к себе только враждебное или унизительное отношение других классов, и в художнике углекопы видели человека, который также хочет посмеяться над их лохмотьями, над грязными лицами». На Макеевских рудниках шахтеры подозревали в художнике царского сыщика и намеривались даже сбросить его в шахту [3, с.223]. Но разговорившись, поняли, что Касаткин – человек, которых хочет показать настоящую жизнь горняков и всю тяжесть их труда. Тогда они не только стали его доверять, но подружились. Так до наших дней дошла фотография художника с его натурщиком –  шахтером Костюковым 1895 года.

Шахтеры даже начали сами упрашивать его написать их. И это несмотря на то, что они могли намного быстрее сделать фотографию. Горняки считали, что работы Касаткина лучше передавали суть шахтеров, чем фотография. Это было для художника высшей наградой и признанием его таланта. 

Наследие

Несмотря на 2 цельных полотна, есть версия, что Касаткин хотел создать третью масштабную картину на горняцкую тему – под открытым небом в шахтном дворе. Это можно понять по этюдам шахтеров: «Шахтерка» (находится в Государственной Третьяковской галерее), «Шахтер-тягольщик», «Шахтеры-зарубщики», которые были написаны с использование солнечного света в отличие от «Углекопы. Смена» и «Сбор угля бедными на выработанной шахте» [11, c.115].



Н.Касаткин. Шахтер-тягольщик. Масло. 1894


Н.Касаткин. Шахтерка. Масло. 1894

Николай Касаткин в свои приезды в Александровск-Грушевский смог талантом и в первую очередь гражданской позицией завоевовать уважение и доверие местных шахтеров и через свои работы показать всю тяжесть жизни в угледобывающем городке. Теперь образы того периода, написанные в Александровск-Грушевском, можно увидеть в крупнейших музеях России – Государственной Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях.

Список литературы:

  1. Белаш Д.А., Рудь М.А. Создание карты горнопромышленных объектов г. Шахты и выявленные закономерности расположения объектов экономической и социальной инфраструктуры на плане города // Интернаука: электрон. научн. журн. 2024. № 1 (318). URL: https://internauka.org/journal/science/internauka/318 (дата обращения: 05.02.2024).
  2. Белаш Д.А., Полупанов А.Н., Рудь М.А. Александровск-Грушевский или хутор Поповка? О том, как в XXI веке переписали историю г. Шахты // Донской временник: краеведческий альманах. –  Вып. 33. – 2024. 
  3. Минченков Я.Д. Воспоминания о передвижниках. Ленинград: Художник РСФСР. 1965. 223 с.
  4. Отдел рукописей Третьяковской галереи, ф.96, №8.
  5. Отдел рукописей Третьяковской галереи, ф.96, №21.
  6. Отдел рукописей Третьяковской галереи, ф.96, №24.
  7. Отдел рукописей Третьяковской галереи, ф.96, №25.
  8. Отдел рукописей Третьяковской галереи, ф.96, №27.
  9. Отдел рукописей Третьяковской галереи, ф.96, №42.
  10. Россия. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 3-е: в 33 т. – Санкт-Петербург : Гос. тип., 1885-1916. Т. 1: Со дня восшествия на престол государя императора Александра Александровича по 31 декабря 1881 года : Т. 1 : От № 1-585 и Дополнения. – 1885.
  11. Ситник К.А. Николай Алексеевич Касаткин: Жизнь и творчество. 1859-1930. – Москва : Искусство, 1955.
  12. Современное искусство // Журнал: Русская мысль: Ежемесячное литературно-политическое издание. – М.: Типолит Товарищества И.Н. Кушнерева, 1896. – Кн. 5.
  13. Старовер. XXIV Передвижная выставка Товарищества передвижных художественных выставок. // С.-Петербургские ведомости, 1896 – № 40.
  14. XXIV Передвижная выставка // Петербургский листок, 1896 – № 41