Как подземный мир повлиял на расположение улиц и название частей города Шахты

Астрономическое явление

Многим доводилось наблюдать необыкновенно красивые рассветы и закаты в центральной части города Шахты. В дни зимнего и летнего солнцестояния дневное светило соприкасается с линией горизонта чётко в створе улицы Советская.

Кто не помнит, солнцестояние или солнцеворот – астрономическое событие, при котором Солнце над горизонтом в истинный полдень находится на максимальной (летнее солнцестояние) или минимальной (зимнее солнцестояние) высоте.

Можно подумать, что тот, кто создавал план городского строительства был астрономом и как древний друид сориентировал постройки по частям света. Но дело в том, что никакого плана, когда зарождался город, не существовало. 

Не понятно, на что похоже

В 1861 году Грушевку посетил горный инженер Илиодор Фелькнер. В Горном журнале есть описание картины, представшей перед ним: «Среди грустной, пыльной степи, утомляющей взор своим однообразием и совершенным отсутствием растительности, которая хотя бы сколько-нибудь оживляла её, лежит антрацитовый Грушевский рудник, занимающий в длину восемь вёрст, а в ширину от 300 до 400 саженей. Всего прежде, по правому берегу Грушевки виднеется группа деревянных построек в виде сараев, на скорую руку сколоченных. Постройки большей частью покривились, почернели от дождя и времени, развалились от собственной тяжести и сильного ветра. Местами, между постройками, заметны обрушившиеся ямы, над которыми торчат две-три перекладины.

Эти развалины – есть старые выработки. От них в обе стороны тянется и скрывается в дали за холмами многоверстовая улица новых деревянных сараев – это новые шахты. Везде около новых шахт разбросаны в беспорядке палатки или домики, где живут хозяева шахт, землянки, где ночуют и едят рабочие, наконец, бараки разного вида, где производится продажа всякого чёрного товара и главное – горячительного.

Далее торчат стоги сена, а за стогами стоят в загородках без крыши табуны лошадей, бессмысленно вытянувших голову. Такова картина, предстающая взору по приближению к руднику. Трудно сказать, на что походил бы он, если б не купол и крест церкви на равнине не напоминал о христианстве и не придавал местности ещё более странного характера». 

Природное явление

Вскоре, после визита горного инженера на Грушевском месторождении, по-настоящему принялись за добычу угля. В 1867 году было образовано Грушевское горное поселение. После указа о вымежевании войсковых земель в пользу нового населённого пункта, началось строительство жилых домов. 

Может быть именно тогда появилась ориентация на части света? Об этом рассказал Михаил Рудь, горный инженер, член краеведческого клуба «Корни твои».

– То, что дни летнего и зимнего солнцестояния можно определить по тому, как садится солнце на главной шахтинской улице вовсе не заслуга астрономов. Причина не в небе, а под землёй. Об этом позаботилась сама природа, причина в геологии. Достаточно взглянуть на карту Краснянского, чтобы убедиться, первые шахтинские улицы параллельны угольным пластам Грушевского месторождения. В период, когда было образовано Грушевское горное поселение, дома возводились на месте тех самых шахтёнок, которые увидел Илиодор Фелькнер. Эти шахтёнки располагались вдоль угольных пластов, шедших от реки Грушевки до реки Атюкта, а выход Грушевского пласта является географическим центром роста нашего города. 

Географические названия присутствуют в названиях многих шахт. Например, если шахта строилась вблизи уже существующей, то часто получала такие названия: шахта Артём-Северная (Мирная); Аютинская-Западная (Юбилейная); Нежданая-Южная (Южная); Октябрьская-Южная.

Довольно часто в жизни встречаются парадоксы. Так, будто желая компенсировать тяжесть горняцкого труда, мрачный подземный мир угольных выработок повлиял на ослепительные эффекты шахтёрского города. 

Автор Александра Зайцева
Источник новости: портал КВУ

Прокрутить вверх